Résidence du lac Manitou
Lieu : Ivry-sur-le-Lac, Laurentides 
Type : Résidence secondaire 
Année : 2007


Accrochée au flanc escarpé d’un majestueux lac des Laurentides, la résidence bigénérationnelle se déploie sous le long voile de sa toiture. L’aménagement a été développé selon une approche formelle. Le séjour, par son volume et sa grande fenestration est un véritable entre-deux offrant une expérience unique du site. 

L’élégance et la robustesse de la structure apparente composent avec le paysage et le massif de pierres naturelles du foyer. Les terrasses et les pièces moustiquaires s’offrent comme des prolongements naturels des espaces de vie; cuisine d’été, séjour, belvédère. 

L’omniprésence des structures de bois massif et l’interpénétration des finis de la maison contribuent à effacer les limites entre l’intérieur et l’extérieur. Le bâtiment est une structure habitable qui nous met en relation privilégiée avec ce site d’exception.

Client: Privée. Photographe: Yves Lebvre. Entrepreneur: JRM Construction. Design intérieur: Mario Januario. Architecte Paysage: Avalon Landscape. Ingénieur Structure: GEMEC Consultants.