Résidence du lac Dupuis
Lieu : Estérel, Laurentides
Type : Résidence secondaire 
Année : 2009


La forte pente du terrain riverain a influencé la volumétrie de la résidence, qui se déploie en trois niveaux de plancher. L’expression architecturale unique de ce projet vient de la réinterprétation du caractère laurentien dans une relecture contemporaine. La structure apparente en bois massif réalisée avec les assemblages dissimulés affirme sa robustesse tout en exacerbant l’élégance et la légèreté du voile de la toiture qu’elle supporte. 

Le point d’entrée de la résidence nous offre une vue en plongée sur les espaces de vie et le lac en contrebas. Le séjour, par son volume dégagé et sa grande fenestration, offre une expérience du lieu qui est unique. Le massif de pierres naturelles du foyer est à la fois un centre d’intérêt et un objet structurant dans l’aménagement du plan ouvert.

Client: Privée. Photographe: Ulysse Lemerise. Entrepreneur: JRM Construction. Ingénieur Structure: GEMEC.